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오메가 3 효능 오메가 3 고르는법

 

오메가 3 효능오메가 3 고르는 방법 알아보도록 하겠습니다. 오메가 3건강한 눈과 혈행 관리를 도와줘요. 근래 신종 코로나바이러스의 여파로 '사회적 거리두기'를 실천하고 있고 마스크도 매일 착용하고 있고 손소독제도 수시로 뿌려주고 있습니다. 최소한의 이동만을 해야 하는이 시기인데 삼성동 코엑스에서는 29회째 사진영상기자재전은 열리네요. 2013년에 마지막으로 가보고 7년동안 가보았는데 갈까 말까 고민중입니다.  자연스럽게 실내에 머무는 시간은 늘고 활동량은 줄었습니다. 문제는 근육이 감소되고 관절이 약해지는 등 신체기능도 약해지지만 두뇌건강까지 저할될 확률이 높다는 것이죠.

이렇게 집안에만 머물게 되는 환경은 환경은 뇌건강에 안좋은데요. 뇌는 새로운 정보를 끊임없이 접하고 신체를 움직이며 자극을 받아야 되도록 설계되어 있습니다. 그러나 활동량을 강제로 늘릴 수 없는 지금 뇌기능 유지에 도움이 되는 또 하나의 요소가 주목을 받고 있습니다. 

 

뇌 기능 유지에 운동만큼 중요한 것이 바로 충분한 영양공급 인데요. 뇌는 혈관을 통해 공급되는 포도당을 연료로 사용합니다. 뇌는 간이나 근육과는 달리 당분을 저장할 장소가 없어 충분한 영양이 공급되지 않으면 집중력과 기억력이 떨어지게 됩니다.  대표적인 뇌 건강 영양성분은 바로 오메가 3으로 오메가 3 효능으로 혈액순환과 시력유지 등을 꼽을 수 있습니다.  오늘은 오메가 3 효능을 제대로 알아보고 오메가 3 고르는법도 함께 알아보겠습니다.

오메가 3 효능 1. DHA 함유유지
오메가 3 은 뇌와 신경조직을 구성하는 주요 성분이기도 합니다. 오메가3 지방산을 구성하는 DHA는 뇌세포간 원활한 연결을 도와 신경호르몬 전달을 촉진하고 두뇌 작용을 돕습니다. 신경호르몬 전달을 촉진하고 두뇌 작용을 돕습니다. 또한 시력발달과 인지능력발달에 중요한 역할을 합니다.

오메가 3 효능 2. EPA 함유 유지 

오메가 3은 불포화지방산의 한 종류로 뇌 건강에 도움을 주는 DHA와 EPA로 이루어져 있습니다. 지금 설명드리는 EPA는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며 혈소판 응집을 저하시켜 혈액 내 응고가 되는 현상을 억제합니다. 따라서 오메가 3을 복용하는 것은 혈전예방과 혈행개선에 도움이 됩니다. 이런 이유 때문에 평소 복용을 권장하는 영양제에 오메가 3 추천이 끊이지 않는 것입니다. 그럼 오메가 3 고르는 법을 설명 드리겠습니다. 어떤 오메가 3을 골라야 할까요?

오메가 3 고르는 법 1. 동물성오메가 3과 식물성오메가 3

시중에 판매되는 오메가 3은 동물성오메가 3과 식물성 오메가 3이 있습니다. 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다. 오메가 3 영양제를 고를 때 임산부는 DHA가 많은 식물성오메가 3 제품을 일반인은 DHA와 EPA 모두 함유된 동물성 오메가 3을 먹어야 한다고 알려져 있는데 이는 잘못 알려져 있는 상식입니다. 임산부와 일반인 모두 DHA 위주의 식물성 오메가 3을 섭취하는 것이 아주 좋습니다.
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저도 저녁식사 이후에 하루에 한알씩 오메가 3을 먹고 있습니다. 인체는 임신여부의 관계 없이 EPA 보다 DHA를 월등히 많이 필요로 하기 때문입니다.  또한 DHA를 충분히 섭취한다면 EPA를 별도로 보충할 필요가 없습니다. 우리가 섭취한 DHA의 약 20% 가 혈청과 혈소판에서 EPA로 전환되어 EPA 요구량을 채울 수 있습니다. 중금속에서 안전한 식물성 오메가3만 복용해도 EPA 복용이 가능한 것입니다.  오메가3이 많다 알려져 있는 참치도 DHA가 풍부한 대표적 생선이지만, 작은 어종을 잡아 먹기 때문에 중금속이 참치 체내에 축적이 됩니다. 이처럼 어류에서 추출한 동물성 오메가3의 경우 중금속에 노출되기 쉽기 때문에 오메가 3 원천생자인 해조류를 원료로 사용한 식물성 오메가 3를 선택하는 것이 보다 안전하다 알려져 있습니다. 

이러한 이유로 천혜의 자연환경을 자랑하는 스위스에서 해초류를 체취해 무균배양 후 추출한 프리미엄 식물성 원료로 만든 오메가 3 제품이 국내에서 가장 높은 판매를 보이고 있기도합니다. 

오메가 3 고르는법 2. 자연 형태의 비타민 E

이렇게 뇌에 큰 도움을 주는 오메가 3은 빛과 열, 산소에 의해 쉽게 산패가 될 수 있습니다. 산패된 오메가3을 섭취할 경우 되려 노화 촉진 및 DNA 변형 등 건강에 악영향을 줄 수 있다는 연구결과도 있습니다. 이 때문에 비타민 E성분을 함께 함유한 오메가 3 제품을 선택하라고 전문가들은 입을 모으고 있습니다. 비타민 E는 활성산소를 제거하고 불포화지방산의 산화를 막으며 흡수율을 높이는데 도움을 줍니다. 비타민 E 역시도 식물에서 유래된 제품으로 복용하면 더 좋습니다.

오메가 3 고르는법 3. 비린내가 없는 오메가 3를 고르세요.

비린내에 민감한 분들께도 식물성 오메가 3 추천이 많이 되지만 냄새에 유난히 민감해지는 임산부에게는 필수템이라 할만큼 식물에서 유래된 오메가 3이 추천이 많이 됩니다. 오메가 3이 좋다는 것은 널리 알려진 사실이지만 동물성오메가 3 특유의 비린내 때문에 섭취에 어려움을 겪으시기에 오메가 3 원료는 물론 외피 캡슐까지 완벽하게 식물성 원료만을 사용한 제품을 복용하시면 이 문제를 완벽하게 해결할 수 있습니다.

오메가 3 고르는 법으로 산패안전성이 중요하기 때문에 연질캡슐 보다는 식물성 경질캡슐에 담긴 제품이 아주 좋습니다. 연질캡슐의 경우 수분, 열에 노출될 위험이 높지만 식물성 경질캡슐은 온도나 습도 변화에 강하고 소화도 잘 되는 편입니다. 소형어종으로 만든 오메가 3을 선택하는 것이 좋습니다. 중극속 오염 노출을 피해 고르는 법으로 먹이사슬 하단에 있는 소형어종을 선택합니다. 물개, 물범, 정어리, 연어보다 크기가 작고 수명이 짧아서 중금속 축적이 적은 멸치가 아주 좋습니다.

추출법을 고려하여 고르는 법도 있습니다. 오메가 3의 추출법은 TG, EE, eTG가 가 있으며 알티지 추출법이 주목을 받고 있습니다. rTG란 글리세롤에 불포화지방산 3개가 붙은 형태이며 체내 흡수율이나 생체 이용률이 모두 높습니다.

오메가 3은 열에 약한 특징을 가지고 있어서 저온 추출한 제품을 고르는 것이 좋습니다. 고온에 노출될 경우 산화되거나 변질될 위험이 있으며 산화 된 오메가 3은 오히려 우리 몸에 해가됩니다. 또한 산패를 방지해주는 항산화 성분이 함께 포함되어 있는 제품이 좋습니다.  한 캡슐에 EPA와 DHA가 1000mg 이상 함유되어 있는지도 확인해야 합니다.

오메가 3 고르는법 은 물론 보관법에도 신경 써야 하는데요.  잊지 않고 챙기기 위해 식탁 위나 주방에 아무렇게 방치할 경우 직사광선이나 열기에 노출되기 쉽습니다. 오메가 3은 냉장보관하여 섭취하는 것이 가장 안전합니다.  단 냉장고에 넣었다가 실온에 보관하는 것은 오히혀 산패 속도를 빠르게 하므로 삼가하여야 합니다.

언제 복용하는 것이 좋을까요? 오메가 3 고르는법 만큼 복용하는 시기도 중요한데요. 편하게 자기 전에 먹는 분들도 있는데 점심이나 저녁 식후에 먹는 것이 좋습니다.  식사하면서 기름진 음식을 많이 먹게 되는 그러면 지방 성분을 소화시키기 위해 우리 몸에서 소화효소가 증가합니다.  이 소화 요소가 오메가 3의 흡수율을 높이는 작용을 해주기 때문에 식사 후에 먹으면 아주 좋습니다. 식후 섭취는 불필요한 지방의 축적도 방지해줍니다.  아침 공복에 먹으면 비린맛도 올라오고 속이 불편하기 쉬우니 식사후에 챙겨 드세요. 건강관리가 필요한 분들에게 영향을 주는 영양제 오메가 3 잘 골라서 섭취할 수 있으면 좋겠습니다. 건강하세요. 실비보험 빵빵하게 드셨다면 뭐..드릴 말씀은 없구요.